中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考签约的需要了解的三大要素

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-24  字体:  

  传说中的签约,其实就是指一些重点高中学校为了留住本校初中部优秀生源,以各种各样优惠条件(也有学校以变相“惩罚”条件,如以非第一志愿考进本校,不管中考成绩多少分均进入平衡班,即最差的班),提前与本校优秀学生签订协议,截留本校的优秀学生留在本校继续就读,承诺学生直接进入本校高中部的一种方式。

  虽然教育局是三令五申、明令禁止各种形式的签约生的。但由于各种原因,尤其是各高中生源竞争激励,签约生禁而不止。但签约这一承诺这对学校、尤其是考生是没有任何法律效力的。

  在近几年签约这一行为在广州各大名校高中越演越烈,特别是在全市处于第二阶梯的名校,签约揽尖的力度最大。如学生获得签约机会,则快人一步半只脚踏入名校的大门,中考的压力也瞬间剧减。因此家长必须和学生一起做好签约这方面的“功课”。

  近年来中考签约有三大变化是值得家长关注:

  一是签约对象并不仅仅局限于本校学生。

  尤其当学校本届毕业生整体水平不理想,或尖子生不足的情况下,签约的橄榄枝就会伸至其他学校的学生。因此学生在全市或全省性学科竞赛获奖,便分分钟获得其他名校签约的机会。但当然,这种签约行为对学校之间的关系很容易做成伤害,因此这种外校签约情况仍是并非十分普遍。

  二是签约的时间越来越早。

  以往学校习惯在学生一模之后才和学生进行签约,因为这样的好处是能通过初三上学期期末区统考成绩和初三一模成绩,能较为客观地衡量学生的水平。但是近两年的趋势是在初三上学期期末区统考成绩出来后,便马上和学生进行签约。这样的好处是能够防止其他学校“挖角签约”,尽最大机会地保障不流失自身优秀生源。

  另外在确定签约名单后,可以提前对这部分学生上中考不考的高中内容,尽最大可能性地进行拔尖。

  三是并不是全市顶尖名校才有签约行为。

  一些也在第一批招生的提前批次学校也玩签约,并且手段更高明。因为这些学校的尖子生往往并不甘心留在自己的学校,想往上冲。因此学校就和学生约定提前批第一志愿随便报,可以冲名校,签约的条件是第一批第一志愿只可以报回自己的学校。这样的好处是,当这些学生中考稍微失手,便马上回到自己的学校。在某种程度上留住自己的生源。因此某些学校第一批次分数超高是有原因的。

  中考签约是学生考进名校高中的一个很好方式,但要获得签约机会,关键是看这次期末区统考的成绩。因此学生一定要提前认真复习,尽全力考好这次期末考,为自己踏入名校高中增加一个机会。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com