中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京中考改革:初中实践课程成绩将计入总分

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-20  字体:  

  11月13日,北京市教委发布了《北京市中小学语文学科教学改进意见》、《北京市中小学英语学科教学改进意见》、《北京市初中科学类学科教学改进意见》(以下简称《改进意见》)三份文件,旨在深化教育领域综合改革,解决基础教育学科教育教学中存在的问题。那么,这些文件是否会对中小学教学带来改变? 北京商报记者就此采访了业内专家。

  实践课程成绩将计入中考

  在学期初,北京市教委表示,中小学必须有10%以上的课时需要在社会大课堂中进行。而在此次发布的文件中,北京市教委则对这一点进行了进一步的指导。《北京市教育委员会关于印发北京市基础教育部分学科教学改进意见的通知》中明确表示:“学校要组织学生走出校门,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。”并且,实践成绩都将以一定的形式计入中考评价体系。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,实践课时的结果如何,还是需要根据教育教学过程中学校怎样对待来判断。“我们注意到,现在的中小学课程中的确有部分内容关系到学生的实践能力,但这类教学往往被边缘化了,很多学校并没有按照要求去培养学生能力。因为中考、高考并没有对此提出要求。”熊丙奇表示,“除了政府发布指导意见,其实更需要改变的是整体的升学评价体系。学校不应该仅仅以升学的目标来办学,而应该更加关注学生的成长。现在的主体制度对于学生来说是有问题的,因此在体系没有改变的大环境下,学校需要自己有意识地培养学生的综合能力,改变应试教学的模式。”

  语文重阅读英语轻语法

  《改进意见》在语文学科的要求中,清楚要求中高考语文科目将增大古诗文、现代文阅读量,增加优秀传统文化内容考查。另一方面,英语学科则明确表示中高考将强化对学生英语听说能力的考查,不过分强调对语法知识的考查。通过考试方面的对比,不难看出语文和英语科目未来各自发展的重点。而此次改进的重点也均落在语文和英语的实际运用中。

  长久以来,在语数外三科中语文一直处于弱势地位。经过此次考试内容改革,语文的学习地位能否发生变化?对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,语文学习状况随着文件的发布可能会产生一些变化,但是否真能如文件所述那样,还有待商榷,因为现实中对语文和英语的需求都是客观存在的。“学校往往会希望招到好学生,再加上各所学校之间的竞争因素,所以在招生过程中校方便希望录取的学生能在各个方面都优秀,因此也无形中对学生提出了更高的要求。所以说,实际上是需求决定了将来会怎样发展,而不是单纯地由一份文件来决定。《改进意见》可能会发生作用,但能发挥多大作用就不得而知了。”

  中小学课改关键在放权

  尽管《改进意见》在各个方面都对中小学的教学提出了新要求,但在专家看来,却依然属于“治标不治本”。储朝晖认为,要从总体上改善教育教学情况,关键点不在于指导性文件,而是放权。

  “现在的中小学教育过分注重考试分数而不是综合实践能力,这与我们当前的教育体系有很大的关系,但这个体系却不是一两份文件所能改变的。”储朝晖说道, “近些年,政府发出的文件很多,但实际效果未必好。我认为政府还是应该留下空间,不能把教育管得太细碎、太具体。对不同的学生而言,具体的情况是不一样的;在一个学生不同的学习阶段,情况也是不一样的,这不能靠单纯的文件来解决。”

  对此熊丙奇也保持着同样的观点:“核心的问题不解决,行政性的要求最后还将归于应试教育,学生的负担实际上还是没有减轻,因此也无法对现在的教育情况进行根本性的变革。我们谈改革,但在具体落实的时候却少有建树。政府部门没有放权,办学权利没有交给学校,个性化的教育便很难实现。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com