中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京2019年中考第二次听说机考3月23日举行 教材为本听为基
2019-03-12
北京考试报
作者:
  距离中考英语听说机考第二次考试时间只剩半个月了。相较于第一次机考,这次考试的复习时间似乎更短暂。对于即将到来的第二次英语听说机考,考生要如何准备呢?一线教师表示,虽然考生面临的问题不同,但以教材为本、听熟读透课本中的话题及其词汇的基础要求不变。
  吃透教材 改编成题根据考生第一次英语听说机考和平时的练习反馈,北京航空航天大学附属中学英语教师刘晶说:“落实课本内容很重要。考生要尽量把课本内容听熟读透,尤其是对教材中的词汇和短语,要做到烂熟于心。”
  进入第二轮复习,考生对课本上的内容是否已经反复夯实?在熟悉课本的基础上,考生是否需要再增加额外的听读材料?北京市西城外国语学校英语教师徐琳表示,课内教材的内容足够复习使用,考生不用再过多地拓展课外资料,将教材吃透,再结合区里和学校的练习册进行听说练习即可。例如,考生可以将练习册中的听力选择题改编成听后回答题,也可以作为听后记录题进行练习。
  考生要充分利用课本,朗读文段,纠正自己的单词发音,读懂文段内容。因为对文段内容的理解与否会影响考生阅读的流利性和连贯性。徐琳建议,对课本中每章节的第一部分听力对话,考生可以反复进行听力练习,同时跟读可以利用材料进行多题型改编练习。而对教材每章节的第二单元,考生可以节选其中的文段作为朗读练习内容。这不仅对考生的听说能力是个锻炼,同时对其英语笔试部分的话题复习也是有帮助的,将听说部分与话题内容结合复习,可以事半功倍。
  提高口语 以听为基“对听说机考中‘说’的部分而言,难点主要在于考生是否听到题目的信息点,特别是在语速较快的文段中。”徐琳表示,多听对朗读有很大帮助。考生通过听,要熟悉发音、知晓停顿,在听的过程中进行模仿,根据疑问句或陈述句调整不同的语调。
  在第一次考试中,考生的主要扣分点在对相近音的识别错误和对语速较快、逻辑性较强语段的要点理解不全或理解偏差等问题上,集中体现在听后选择和听后回答题型部分。断句不当问题比较突出,则是考生对文段的语义群不甚清楚造成的。刘晶说,如果有听说练习软件,考生可进行每天一练;如果单独练习朗读,考生要以课本内容为主,熟悉课本的话题、词汇和句型。
  不同问题 个性复习本轮备考会更细致,需要考生复习时更加专注,针对自己的不同弱项进行针对性练习。徐琳说:“即使扣分点相同,考生存在的问题也有可能不同。每个人都要找到自己的问题所在。如朗读部分扣分,有的考生可能因为单词不会读,有的考生可能由于重音不对。”针对不同问题,考生的复习方法也不同。考生要分析第一次考试的经验,如果不清楚可以请教老师。
  考生要知晓《北京市高级中等学校招生考试英语听说考试说明》(以下简称“《考试说明》”)和《义务教育课程标准》(以下简称“课程标准”)中对听说考查内容和范围的描述,对自己的薄弱题型进行针对性练习。刘晶建议,对听力选择题,考生要紧扣《课程标准》对听力能力的要求,力求精听、做对;对听后回答题,考生要注意单词拼写正确并答出关键词,回答力求准确、严谨;对听后记录题,考生要牢固掌握《考试说明》中的词汇,要能准确无误地书写;对听后转述题,考生要力求完整、语法正确、语意连贯,能实现交际功能。
  第一次英语听说机考结束后,部分考生表示不太适应。其实,考生不必气馁。考试是有区分度的,只要理性看待成绩,尽最大努力就无悔了。在余下的复习时间里,考生要相信自己,不要焦虑,复习做到位,按老师要求,不打折扣就好。考生还要紧紧依托教材,不要给自己过重负担,否则也不利于中考备考。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻