中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考贯通项目分四类 体特生测试新增冰雪项目
2018-02-01
北京考试报

  2018年北京市中考中招贯通培养项目新增一类,体育特长生测试新增冰雪项目。

  变化一:贯通培养新增项目计划招生140人

  2018年贯通培养共分四类,招生规模在五千人左右,新增一个项目,即“校企深度合作高端人才培养项目”,将依托4所国家级示范职业学校开展,企业参与人才培养全过程,今年计划招生140人。

  其他三类分别为高端技术技能人才贯通培养项目、非通用语外语人才培养项目、学前教育与基础教育师资培养项目。具有升学资格的本市正式户籍考生皆可报考。考试院中招办有关负责人表示,贯通培养今年继续设置八个志愿,每个志愿学校可报一个专业。在提招中先于其他提招学校进行录取,按项目和专业类别设置最低录取分数线。此外,非通用语外语人才培养项目计划分配到区,其他培养项目面向全市招生。

  “5+2”贯通培养试验项目是为了深入推进教育领域综合改革,深化产教融合,加强校企合作,探索培养高端技术技能人才的新路径。学生完成高中阶段基础文化课学习后,可接受高等职业教育和本科专业教育。其中本科教育通过专升本转段录取。

  高端技术技能人才贯通培养项目是以北京市重点高等职业院校和中等职业学校为招生单位,与本科高校、国内外企业协作,选择对接产业发展的优势专业开展高等职业教育和本科专业教育。非通用语外语人才培养项目是以北京第二外国语学院为招生单位,培养高层次、高素质、高水平的非通用语外语人才。学前教育与基础教育师资培养项目是以北京第二外国语学院、北京城市学院、北京财贸职业学院、北京市商业学校、北京市昌平职业学校为招生单位,培养学前教育与基础教育教师。

  变化二:体特生招生将增加冰雪项目

  2018年,体育特长生招生增加冰雪项目。

  招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%;招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%,招收全部三类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。其中,具有全市招生资格的城区学校,包括首都功能核心区和城市功能拓展区,要按本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向城市发展新区和生态涵养区进行名额分配。

  市教委有关负责人要求,各区要加强对体育、艺术、科技特长生招生项目管理,不得随意增加项目招生规模和变更项目招生方式。

  名额分配批次分三类

  今年名额分配批次分为名额分配、市级统筹和校额到校,共设置八个志愿,每个志愿学校可报2个专业,最低录取分数线为500分。具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍并达到相应分数线的应届初中毕业生均可报考。名额分配录取在提招录取之后统招录取之前进行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻