教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018新中考落地还有将近半年时间 北京部分学校提前应对
2018-01-23
北京晚报

  距离新中考落地还有将近半年时间,记者了解到,为了让“准中考生”提前做好准备,部分学校在本学期的期末考试中提前进行了“选科考”演练。

  按照中考改革方案,今年起,本市将实行“3必考+3选考+体育”的新中考模式,即语数外为必考科目,其他科目实行选考,从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)中选择3门参加考试。记者从本市部分中学了解到,为了进一步让学生认识自己的优势学科,清晰掌握自己的学科倾向,本次期末考试已经按照选科意向组织了摸底。

  今年东城区初三的期末考试,语文、数学、英语这三个中考必考科目实行了全区统考并将进行全区统一阅卷;另外,物理、化学和思想品德三科为全区统一命题的毕业考试,此套试卷供学校选择性使用。部分学校如北京市第六十五中学,除组织学生参加了这些“统考”之外,还针对那些对生物、历史、地理科目有选考倾向的学生组织了自命题测试,“主要是为了帮助学生进一步选择好将来要选考的科目,为学生的选考提供参考。”

  二中分校也一直在为即将进行的首次“选科考”做着积极准备。本学期的期末考试中,二中分校在参加了全区的语数外统考之余,又根据学生的实际情况自主命题,让学生按照自己的选科倾向进行了“选考”。据介绍,即将参加中考的这届学生在进入初中之后,学校就为其准备了丰富的职业生涯规划课程;在学生对各个学科有了基本的了解和认识之后,学校每半学期对学生组织一次摸底。相关负责人表示,通过记录学生的选科痕迹,按照新的考试方案折算学生总分,为的是能更好地帮助他们认识自己的优势学科以及第一贡献学科,让学生在各学科整体均衡的基础上突出长板。

  新中考方案的另一变化在于在英语听力考试中增加了口语部分,与笔试分离,并实行一年两考。首次中考英语听说机考已于去年12月23日举行,成绩查询通道已经开通;按照规定,第一次考试取得满分成绩的考生将不再参加第二次考试。记者了解到,不少学校“首战告捷”,比如二中分校的满分率达到了77%,平均分为39.1分;171中学的满分率也超过7成。针对首次机考未满分的学生,多所学校将进行针对性指导,比如171中学的英语组将为学生制定详细的寒假复习计划;二中分校也将为学生量身定制复习计划,并进行一对一指导。据了解,第二次考试将于今年3月24日举行,届时将取两次机考最高成绩,与笔试成绩一同组成考生的英语科目成绩计入中考总分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1980100098 2018-05-24