中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京:中小学科学课“大变脸” 2018年纳入中考成绩

http://chuzhong.eol.cn/  来源:北京娱乐信报  作者:  2017-11-30  字体:  

  从本学期起,小学一年级新生增开了科学必修课。

  而北京初一学生也增加了一门开放性“科学实践课”。

  2018年,北京将实施新中考。根据新中考方案,在五门选考科目中,都含有开放性科学实践或综合社会实践活动10分。而中考命题也将注重与社会实践的“对接”。

  记者了解到,目前,本市初中参加开放性科学实践活动的初中生达到63万余人次,城区学生学农规模不断扩大,全年共有1.5万人参与。

  小学:一年级增开科学课

  自今年9月新学期开始,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——科学课。

  根据教育部要求,9月开始,小学一年级开始设立科学必修课程,并覆盖小学全年级,这也是我国第一次把科学前置到一年级,并将其列为与语文、数学同等重要的基础课和必修课。

  根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从今年9月开始,北京市小学一年级开始增设科学课。据了解,以前,小学三至六年级才开始设置科学课。原则上按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

  教育部要求,要重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。

  新增“技术与工程领域”

  记者了解到,作为一门综合性课程,小学科学课程将从物质科学、生命科学、地球和宇宙科学、技术与工程四个领域,综合呈现科学知识,强调四个领域间的渗透和联系,注重整体性。强调科学课程与语文、数学等课程的相互渗透。

  与之前的课标相比,新修订的课标新增了“技术与工程领域”的相关内容。据了解,以前,这一领域的内容要在初高中才会有所涉及。

  此外,新课标中还增加了环境与社会责任担当的内容。过去的科学课主要聚焦自然知识、自然现象和自然规律等内容,新课标更加注重引发孩子的思考,比如通过设置科技的发展和科学技术的进步对伦理、对环境的影响等议题,引发孩子更深入的思考和探讨。

  中学:初一开设校本实践课

  从2015年,北京初一学生增加了一门开放性“科学实践课”,以往本市初二才开设物理、化学课。

  目前,在初一年级,物理、化学学科即以校本课程方式出现,每周1课时开展系统的科学活动,渗透理化生地等学科知识和能力培养。科学实践课内容覆盖物理、化学、生物、地理等多学科。

  本学期,北京初中开放性科学实践活动中新增了人文与历史类项目,50个主打京味儿和中国制造的项目受到学生们的欢迎,包括制作鲁班锁、非遗绢人、香料制作等课程。

  市教委有关负责人表示,明年起,人文与历史类项目的数量和比例都将继续提高,以丰富学生的人文历史知识,开拓眼界视野,希望引领他们形成良好的公民意识和家国情怀。

  10%课时用于综合实践

  根据本市出台的《北京市初中科学类学科教学改进意见》,学校要组织学生走出校门,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。其中,语文学科将不低于10%的课时用于以语文应用为主的综合实践活动。

  开放性科学实践活动将覆盖义务教育各阶段,依托中小学管理信息系统CMIS全程记录,考核列入中考评价体系。学业评价体系将围绕学生的科学素养、实践能力和创新精神来建立,最终形成能够体现学生发展的个性化学习档案。

  社会实践中考每科占10分

  2018年,北京将实施新中考。根据新的中考方案,考试科目为3科必考+3科选考+体育。3科选考科目是从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5科中进行选择。

  根据新中考方案,在五门选考科目100分的原始满分中,都含有开放性科学实践或综合社会实践活动10分。

  今后,各科都将在社会实践中选材,更加关注学生学习体验、动手实践及创新意识的培养,注重综合实践活动课程及其包含的学科实践活动课程、开放性科学实践活动在课程体系中的地位和作用。

  中考命题“对接”社会实践

  根据新中考方案,中考命题将注重与社会实践的“对接”,与“四个一”工程和10%的学科实践活动相结合,让学生走进社会大课堂实践基地、高校、科研院所、博物馆、科技馆、展览馆、纪念馆等社会资源等,在社会课堂中学有收获。

  同时,中考试题将注重贴近考生日常生活,更多源于现实生活的素材将出现在试题中。

  购买服务筹建“科学超市”

  北京市以及各区县教委根据自身特点,通过购买服务的方式,整合利用博物馆、科技馆、大学实验室和图书馆等区域资源,依托北京数字学校、高中开放式重点实验室以及翱翔计划、雏鹰计划等提供的各类课程资源,在市、区县、校网站上为学生提供综合实践活动菜单式服务,形成“科学教育超市”。

  高科技企业、高校实验室对中小学生开放,学生们可以根据“科学教育超市”中提供的参观、自主选择想去的企业或科研院所的实验室,近距离接触最前沿的科技。

  据了解,目前,本市已有数百加高校、科研院所、科普场馆、博物馆、教育系统重点实验室等资源单位积极参与北京市初中“开放性科学实践活动”,项目超过1000个。

  专家:把课堂搬到校园外

  北京大学教授饶毅表示,科学必修课的设立,恰好为中国科学教育的变革提供了一次绝佳的机会。

  北京市第十二中学校长、特级教师李有毅表示,学校要对学生进行适当的选课指导;在课程设置,学科实践活动、综合实践活动实施过程中,引进丰富的社会资源,引导学生寻找兴趣点,为学生的选择提供依据。

  据怀柔三中张金星校长介绍,怀柔三中已尝试将课堂教学活动延伸到了校园、操场、实验室、图书馆、阅览室、社区、科技馆、博物馆等地方,让学生在动手实践中体验学习。把课堂搬到校园外,让学生在实践中学习,将成为新中考改革后未来学生学习方式变革的一项重要手段。

  考察学生的动手能力

  中国人民大学教授程方平表示,开放性科学实践活动主要考察学生的动手能力,这一点纳入中考值得肯定,这对于发展学生想象力、创造力都有益处。

  京源学校副校长孙清亚表示,开放性科学实践活动学校一直有所尝试,每一次外出实践都是几个学科并行设计教学方案和任务单,保证每次外出学习都有收获。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com