中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京:中小学科学课“大变脸” 2018年纳入中考成绩
2017-11-30
北京娱乐信报

  从本学期起,小学一年级新生增开了科学必修课。

  而北京初一学生也增加了一门开放性“科学实践课”。

  2018年,北京将实施新中考。根据新中考方案,在五门选考科目中,都含有开放性科学实践或综合社会实践活动10分。而中考命题也将注重与社会实践的“对接”。

  记者了解到,目前,本市初中参加开放性科学实践活动的初中生达到63万余人次,城区学生学农规模不断扩大,全年共有1.5万人参与。

  小学:一年级增开科学课

  自今年9月新学期开始,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——科学课。

  根据教育部要求,9月开始,小学一年级开始设立科学必修课程,并覆盖小学全年级,这也是我国第一次把科学前置到一年级,并将其列为与语文、数学同等重要的基础课和必修课。

  根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从今年9月开始,北京市小学一年级开始增设科学课。据了解,以前,小学三至六年级才开始设置科学课。原则上按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

  教育部要求,要重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。

  新增“技术与工程领域”

  记者了解到,作为一门综合性课程,小学科学课程将从物质科学、生命科学、地球和宇宙科学、技术与工程四个领域,综合呈现科学知识,强调四个领域间的渗透和联系,注重整体性。强调科学课程与语文、数学等课程的相互渗透。

  与之前的课标相比,新修订的课标新增了“技术与工程领域”的相关内容。据了解,以前,这一领域的内容要在初高中才会有所涉及。

  此外,新课标中还增加了环境与社会责任担当的内容。过去的科学课主要聚焦自然知识、自然现象和自然规律等内容,新课标更加注重引发孩子的思考,比如通过设置科技的发展和科学技术的进步对伦理、对环境的影响等议题,引发孩子更深入的思考和探讨。

  中学:初一开设校本实践课

  从2015年,北京初一学生增加了一门开放性“科学实践课”,以往本市初二才开设物理、化学课。

  目前,在初一年级,物理、化学学科即以校本课程方式出现,每周1课时开展系统的科学活动,渗透理化生地等学科知识和能力培养。科学实践课内容覆盖物理、化学、生物、地理等多学科。

  本学期,北京初中开放性科学实践活动中新增了人文与历史类项目,50个主打京味儿和中国制造的项目受到学生们的欢迎,包括制作鲁班锁、非遗绢人、香料制作等课程。

  市教委有关负责人表示,明年起,人文与历史类项目的数量和比例都将继续提高,以丰富学生的人文历史知识,开拓眼界视野,希望引领他们形成良好的公民意识和家国情怀。

  10%课时用于综合实践

  根据本市出台的《北京市初中科学类学科教学改进意见》,学校要组织学生走出校门,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。其中,语文学科将不低于10%的课时用于以语文应用为主的综合实践活动。

  开放性科学实践活动将覆盖义务教育各阶段,依托中小学管理信息系统CMIS全程记录,考核列入中考评价体系。学业评价体系将围绕学生的科学素养、实践能力和创新精神来建立,最终形成能够体现学生发展的个性化学习档案。

  社会实践中考每科占10分

  2018年,北京将实施新中考。根据新的中考方案,考试科目为3科必考+3科选考+体育。3科选考科目是从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5科中进行选择。

  根据新中考方案,在五门选考科目100分的原始满分中,都含有开放性科学实践或综合社会实践活动10分。

  今后,各科都将在社会实践中选材,更加关注学生学习体验、动手实践及创新意识的培养,注重综合实践活动课程及其包含的学科实践活动课程、开放性科学实践活动在课程体系中的地位和作用。

  中考命题“对接”社会实践

  根据新中考方案,中考命题将注重与社会实践的“对接”,与“四个一”工程和10%的学科实践活动相结合,让学生走进社会大课堂实践基地、高校、科研院所、博物馆、科技馆、展览馆、纪念馆等社会资源等,在社会课堂中学有收获。

  同时,中考试题将注重贴近考生日常生活,更多源于现实生活的素材将出现在试题中。

  购买服务筹建“科学超市”

  北京市以及各区县教委根据自身特点,通过购买服务的方式,整合利用博物馆、科技馆、大学实验室和图书馆等区域资源,依托北京数字学校、高中开放式重点实验室以及翱翔计划、雏鹰计划等提供的各类课程资源,在市、区县、校网站上为学生提供综合实践活动菜单式服务,形成“科学教育超市”。

  高科技企业、高校实验室对中小学生开放,学生们可以根据“科学教育超市”中提供的参观、自主选择想去的企业或科研院所的实验室,近距离接触最前沿的科技。

  据了解,目前,本市已有数百加高校、科研院所、科普场馆、博物馆、教育系统重点实验室等资源单位积极参与北京市初中“开放性科学实践活动”,项目超过1000个。

  专家:把课堂搬到校园外

  北京大学教授饶毅表示,科学必修课的设立,恰好为中国科学教育的变革提供了一次绝佳的机会。

  北京市第十二中学校长、特级教师李有毅表示,学校要对学生进行适当的选课指导;在课程设置,学科实践活动、综合实践活动实施过程中,引进丰富的社会资源,引导学生寻找兴趣点,为学生的选择提供依据。

  据怀柔三中张金星校长介绍,怀柔三中已尝试将课堂教学活动延伸到了校园、操场、实验室、图书馆、阅览室、社区、科技馆、博物馆等地方,让学生在动手实践中体验学习。把课堂搬到校园外,让学生在实践中学习,将成为新中考改革后未来学生学习方式变革的一项重要手段。

  考察学生的动手能力

  中国人民大学教授程方平表示,开放性科学实践活动主要考察学生的动手能力,这一点纳入中考值得肯定,这对于发展学生想象力、创造力都有益处。

  京源学校副校长孙清亚表示,开放性科学实践活动学校一直有所尝试,每一次外出实践都是几个学科并行设计教学方案和任务单,保证每次外出学习都有收获。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻