中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京:2018年中考英语要求能听会道 复习建议多开口
2017-09-29
北京日报

  “哑巴英语”行不通了。2018年新中考,英语听力考试首次增加口语考核部分,并与笔试错开,一年两考。9月28日,北京市初三学生首次上机模考,4道大题中,有3道要张嘴说。

  开考前考生先试录

  8时许,北京二中考点,一批初三学生在通过准考证核查等“关卡”后,进入备考室,观看考试规则、上机注意事项和考试流程说明短片,了解和熟悉考试流程。期间,监考老师再次逐一核查考生信息。

  进入考场,考生戴上耳麦,进入试录音阶段。每一位考生在听到提示音后,需要朗读屏幕上出现的英文,试录音。考生可点击屏幕右下方的按钮调试清晰度,直至满意后确认,等待考试开始。

  “所有监考老师均提前进行了培训和考核。”二中教务主任谢钢说,每个考场都设置有约10%的备用机。

  听说评阅人机结合

  8时30分至9时,第一批初三学生完成模考。据介绍,模考共有4道大题,第一道大题为听后选择题;第二道大题为听录音后口头回答;第三道大题为听录音后记录信息和听录音后口头转述信息;第四道大题为朗读短文。为防止作弊,同一试卷中,试题选项顺序随机打乱。

  考生小张说:“转述题不常练,有点紧张,因为既要听,还要随手记录关键信息,回答时既要组织语言,又要注意发音。这试题让我终于明白英语不只是背单词,而是需要应用的工具了。”

  听说评阅将采取人工评阅和机器智能评阅相结合的模式。在机器评卷前,专家组将抽测300份试卷进行人工双评,对于有争议的试卷进行仲裁,从而制定评阅标准。机器在学习评阅标准基础上形成用计算机思维数据形成的标准,并依此打分。

  复习建议多开口

  2018年中考英语试卷总分值从以往的120分调整为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听说考试成绩。2017年12月23日和2018年3月24日分别进行两次听说考试。若考生第一次考试未能取得满分,可自愿参加第二次机考。两次机考,取最高成绩计入中考总成绩。

  二中初中部教研组组长宋明阳说,二中初中部3年前已开始增加口语测试,每个年级期末考试都会涉及朗读、自由讨论等内容。随着新中考临近,初三学生每周不仅有一节听说课,也会增加人机磨合等练习,避免因不熟悉流程造成考试失误。

  “学英语要会听、会说、会读和会写,之前可能更注重听和写,今后‘说’的比重会加大。”她建议考生,平日应尽量张嘴说英语,注意模仿课件发音,保证语音语调完整。答题不必单纯求快,语法、信息点和句子要力争完整准确。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-06-25