中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中考首次英语听说机考年底开考 专家教你如何备考
2017-08-04
北京教育考试院

  8月3日,北京考试报发布英语听力机考时间安排,因文章存在部分错误,特此进行更正。更正部分已用红色进行标记,请考生和家长仔细查看。考试时间定为12月和3月。  

  考试时间  

  高考首次英语听力机考时间为2017年12月16日(星期六);第二次考试时间为2018年3月17日(星期六)。

  中考首次英语听力口语机考时间为2017年12月23日(星期六);第二次考试时间为2018年3月24日(星期六)。

  两项考试都采用计算机考试模式。

  相关背景  

  新中考改革方案:

  外语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力、口语考试,与统考笔试分离,学生有两次考试机会。

  新高考改革方案:

  从2018年起,英语听力分值为30分,采用计算机化考试,与统考笔试分离,听力一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。

  从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。

  北京教育考试院有关负责人:  

  参加2018年中、高考报名的考生都可从这两次机考中任意选择一次或两次参加,取成绩最高的那次计入中高考总成绩。

  中考听说机考时间约为30分钟左右。高考听力考试时间约为20分钟左右。

  考生进入考场后,带上耳机,通过计算机设备参加考试。

  市教委有关负责人:  

  各区要做好考点考务工作人员特别是系统管理员、监考员的业务培训,不经培训不得上岗。

  各学校教学中,要加强对学生英语听说的训练和应试规则、机考模式的宣传与练习,使之提高英语听说的能力,熟悉规则程序要求,最大限度地减少非正常操作给考试带来的影响。  

  北京市第一六六中学英语特级教师赵盈:  

  新高考方案加大了对考生听力和口语考查的力度,进一步强调考查英语的实用性,突出了首都特色,也为考生下一步的语言发展打好了口语基础。同时,新方案规定英语听力实行‘一年两考’,这就给了考生两次参加听力考试的机会,凸显考试的公平性,使考生更能考出自己的真实水平。  

  这样的考试招生制度改革必将迅速影响到高中英语教学。英语教师要夯实学生的基础,发展学生的语言应用能力,坚持训练学生的听力和口语,彻底杜绝死记硬背、应试以及‘哑巴英语’。教师要让学生平时多读书、增加阅读量,培养阅读能力,多接触和英语相关的内容,提高学习兴趣。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻