中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中考统招志愿填报有“门道” 五种情况需填一志愿
2017-06-25
信保网

  2017年中招志愿填报有哪些注意事项?哪些情况需第一志愿填报?走读生和住宿生,在填报时又该注意什么?

  志愿填报要保持梯度

  统一招生志愿如何填报?海淀教育考试中心中招办主任王树明表示,考生最多可选报8个统一招生志愿,每个志愿可选报2个专业。考生填报志愿除要考虑学习成绩、体检情况、家庭住址、简章中的招生地区及人数等因素之外,还要注意:填报志愿要保持梯度,从高到低拉开档次;报考招生简章中需加试专业的考生必须取得所报学校的加试合格资格;考生根据自己的学习水平填报志愿,可以参考中考成绩及全区排名、就读学校历年中考情况、前两年各校的招生计划数及录取分数线。

  王树明提醒:“考生可多填报几个志愿增加升学机会。但同时要注意填报的志愿必须是自己的真实意愿。考生被各类高级中等学校录取后,学籍主管部门将依照教育考试院中招办审批后的新生名册为新生建立学籍。建议考生在填报统一招生志愿时,要把自己的兴趣爱好和实际能力结合起来,在填报志愿之前,认真地听取家长和老师的意见,尤其是班主任对考生的了解更加的客观、全面,参考他们的意见,将减少考生填报志愿的盲目性,使考生填报志愿更加科学合理。”

  五种情况填在第一志愿

  凡选择享受直升待遇的市级三好学生须将直升学校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内。

  经测试合格的体育、艺术和科技特长生报考体育传统项目学校、艺术教育特色学校和科技示范学校时,须将该校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

  报考北京宏志中学、广渠门中学宏志班、门头沟区大峪中学宏志班、房山区房山中学宏志班、延庆区延庆二中宏志班的考生,须将上述学校宏志班专业作为统一招生第一志愿第一专业填报。如要报考上述两所或两所以上学校的宏志班,则须从统一招生第一志愿起连续填报。考生报考前须按照市教委及有关部门要求在规定时间内持相关证明材料到招生学校进行资格认定。

  以外交部子女身份报考二中、清华附中、清华大学附属实验学校、清华附中朝阳学校、二十七中外交部子女班的考生,须将上述学校的外交部子女班作为统一招生第一志愿第一专业填报(二十七中也可作为连续填报的第二志愿);以外交人员服务局子女身份报考五十五中外交人员服务局子女班的考生,须将该校(专业)作为统一招生第一志愿第一专业填报。

  报考招收 “特色班”、“子女班”等学校的考生,在符合报考条件的情况下,须将该校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特殊学生身份被该校录取。

  报考录取 由高分到低分录取

  统一招生录取中包括“特长生”等对特殊学生的录取。招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%。

  统一招生录取时,按照各招生学校在《招生简章》中刊登的招生人数、范围及有关政策要求,依照考生招生考试总分,从高分到低分,及考生填报的志愿顺序择优录取。举例来说,两名考生,分数分别为520分和519分,按照以上的录取原则,应先录取520分的考生。

  需要提醒考生的是,按照中考成绩排队时,如遇招生考试总分相同者,未享受加分待遇的现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取,然后依次以语文、数学、物理、化学、外语单科成绩从高分到低分录取,若五个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。招生考试总分包括文化课成绩、体育考试成绩和各类照顾加分。

  报考提醒 实验班填报在普通班前

  王树明表示,海淀区今年共有6所学校办有特色实验班,分别是首师大附中的创新教育实验班、一零一中学的人文实验班、理工大附中的理工实验班、十一学校的科学实验班、五十七中的飞行员早期培养实验班、北航实验学校的通用航空科技教育实验班。全部参加统一招生,考生于7月5日—9日在网上填报统一招生志愿,其中一零一中学的人文实验班和五十七中的飞行员早期培养实验班需要进行加试。因实验班的分数往往比普通班高,所以最好将实验班填报在普通班之前。

  住宿分数线高于走读

  住宿生在统一招生填报志愿时也要占用一个专业,有住宿条件的学校,住宿名额都有限,所以在同一个学校里,住宿生的分数比走读生的分数要高一些。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报统一招生志愿时,可以将该校的第一专业填为住宿,第二专业填为走读,这样可以提高被该校录取的几率。

  参加统一招生录取的考生需在7月5日—9日网上填报志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-20380559 2015-05-14