中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京中考7.2万学生上考场 大小作文各二选一

http://chuzhong.eol.cn/  来源:北京晚报  作者:  2017-06-24  字体:  

北京中考7.2万学生上考场 大小作文各二选一

  今天上午161中学考点外,家长焦急地等待考生。本报记者刘平摄J163

  “比一模二模简单多了!”今天上午11点刚过,中考生们陆续走出考场,完成了自己语文科目的考试。不少考生表示,中考语文注重基础,没有偏题难题,“答起来挺顺手”。

  大小作文各二选一

  今年中考大小作文依然各为“二选一”。

  其中,第一篇大作文以“__贵在真”为线索,要求考生补充完整,构成题目,写一篇文章,不限文体。另一题目则延续去年对学生想象力的考查,假设你走进一个神秘莫测的森林王国,能听懂那里花草树木的语言、飞鸟鱼虫的交谈、泉水山石的对话,并且还能和它们一起交流、生活……以此为背景,要求考生想象彼此之间可能发生的故事以及自己的收获,题目自拟,写一篇记叙文。

  小作文以同学聚会上,大家兴致勃勃地回忆起小时候玩过的游戏为描述背景,请考生描述一个曾带给自己快乐的游戏,试题举了下棋、猜谜、拼图、折纸、放风筝、抖空竹、踢毽子、捉迷藏等为考生提供思路。另一题目依然是“看图说话”,6幅连环画讲述了“丝绸之路”的来历:两千多年前汉武帝招募使者出使西域,张骞毅然应募,之后历尽曲折为开辟东西方商路作出了卓越贡献。题目指出,班级将要举办“讲述历史故事,传颂中华文明”主题班会,请考生结合连环画写一段发言稿。

  从随机采访的考生处了解到,考生们对作文的题型有准备,尤其是大作文的“__贵在真”与小作文的“童年游戏”,让考生觉得有话可写。

  名著阅读考查范围变大

  今年的语文中考试题进一步体现了对名著阅读的考查。较之往年,今年名著阅读板块的考查有四个明显变化。一是更加注重对整本书阅读效果的考查,例如让学生从阅读过的一部名著中找出中心人物,并结合整本书说明这一人物在作品中是如何发挥中心作用的。二是注重考查对作品思想的认识,例如,让学生从《论语》六则中选取一则谈谈对孔子思想的认识。三是注重考查学生阅读名著后的个人感受,例如让学生联系《鲁滨逊漂流记》中的相关内容谈自己获得的启示。四是扩大名著阅读的考查范围,以往试卷一般仅在名著阅读板块涉及三部名著。今年在“基础?运用”板块中也有对名著阅读内容的考查,甚至在现代文阅读中也要求学生联系读过的相关文学作品作答试题。

  北京教育考试院专家表示,这样的变化,有助于进一步引导学生走进名著,有助于对名著阅读教学的正确引导。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com