中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中考7.2万学生上考场 大小作文各二选一
2017-06-24
北京晚报

北京中考7.2万学生上考场 大小作文各二选一

  今天上午161中学考点外,家长焦急地等待考生。本报记者刘平摄J163

  “比一模二模简单多了!”今天上午11点刚过,中考生们陆续走出考场,完成了自己语文科目的考试。不少考生表示,中考语文注重基础,没有偏题难题,“答起来挺顺手”。

  大小作文各二选一

  今年中考大小作文依然各为“二选一”。

  其中,第一篇大作文以“__贵在真”为线索,要求考生补充完整,构成题目,写一篇文章,不限文体。另一题目则延续去年对学生想象力的考查,假设你走进一个神秘莫测的森林王国,能听懂那里花草树木的语言、飞鸟鱼虫的交谈、泉水山石的对话,并且还能和它们一起交流、生活……以此为背景,要求考生想象彼此之间可能发生的故事以及自己的收获,题目自拟,写一篇记叙文。

  小作文以同学聚会上,大家兴致勃勃地回忆起小时候玩过的游戏为描述背景,请考生描述一个曾带给自己快乐的游戏,试题举了下棋、猜谜、拼图、折纸、放风筝、抖空竹、踢毽子、捉迷藏等为考生提供思路。另一题目依然是“看图说话”,6幅连环画讲述了“丝绸之路”的来历:两千多年前汉武帝招募使者出使西域,张骞毅然应募,之后历尽曲折为开辟东西方商路作出了卓越贡献。题目指出,班级将要举办“讲述历史故事,传颂中华文明”主题班会,请考生结合连环画写一段发言稿。

  从随机采访的考生处了解到,考生们对作文的题型有准备,尤其是大作文的“__贵在真”与小作文的“童年游戏”,让考生觉得有话可写。

  名著阅读考查范围变大

  今年的语文中考试题进一步体现了对名著阅读的考查。较之往年,今年名著阅读板块的考查有四个明显变化。一是更加注重对整本书阅读效果的考查,例如让学生从阅读过的一部名著中找出中心人物,并结合整本书说明这一人物在作品中是如何发挥中心作用的。二是注重考查对作品思想的认识,例如,让学生从《论语》六则中选取一则谈谈对孔子思想的认识。三是注重考查学生阅读名著后的个人感受,例如让学生联系《鲁滨逊漂流记》中的相关内容谈自己获得的启示。四是扩大名著阅读的考查范围,以往试卷一般仅在名著阅读板块涉及三部名著。今年在“基础?运用”板块中也有对名著阅读内容的考查,甚至在现代文阅读中也要求学生联系读过的相关文学作品作答试题。

  北京教育考试院专家表示,这样的变化,有助于进一步引导学生走进名著,有助于对名著阅读教学的正确引导。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻