中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017北京中考:调整生物钟 多做适应性训练
2017-06-12
新京报

  距离6月24日北京中考开考已不到两周,紧张、焦虑、懈怠、失眠等等负面情绪也影响着考生备考。冲刺期间,在压力面前树立正确心态不仅关系到冲刺阶段的复习效果,也将影响未来考试的发挥。为此,北京市第十九中学心理学科主任王芳建议,理性接纳考前“坏”情绪,用积极的心理暗示,将考前紧张正常化。

  考前无需盲目报冲刺班

  “考前冲刺期如果学生能够认真准备,合理计划,提高20分以上很正常;如果学生掉以轻心,也很容易失掉很多分。”在北大附中石景山学校的考前动员会上,初三班主任张秀英告诉学生和家长。

  张秀英建议,在考前冲刺期,学生可通过做模拟卷巩固知识点。基础能力相对薄弱的学生,要回归错题,不要把精力放到难题上。该校初三数学老师许英杰表示,做模拟卷要有计划、有技巧。除注意控制每套卷的做题时间,培养做题节奏外,遇到已经掌握的题型,可以适当跳过,对不熟悉的题型和知识点多加练习。

  距离中考不到两周,也有不少家长为孩子报各种考前冲刺班。许英杰不建议家长盲目报班,她认为,老师对复习备考有整体把握,学生只要跟着老师一步步往前推进、抓住课上学习时间即可,不要把希望寄托在课外辅导上。

  北师大教育学部教育心理与学校咨询研究所讲师、心理学博士李亦菲认为,学生可以试着从原来的紧张学习状态中抽离出来,尝试一些非学习类活动放松自己。同时,通过模拟的适应性训练,如在考试的同一时间安排学科复习,培养适应度,调整到最佳状态。

  减少使用网上学习工具

  许英杰每天晚上关注班级微信群,“学生们有时会将在家学习时不懂的问题拍照上传,我能了解孩子的知识掌握情况,并在第二天及时解答。”随着互联网信息技术的普及,越来越多的互联网工具被孩子应用于学习之中,特别是答题类软件、做题工具的使用日渐频繁。

  但李亦菲建议,在考前的两周,学生最好逐渐减少使用互联网学习工具做题,转为传统的纸笔答题方式。“在网上频繁接触新知识,学生容易产生紧张情绪,不利于考前心理准备。”

  许英杰也认为,除了简单的线上沟通,学生不必过于依赖互联网学习工具,“以数学为例,考试作答时需要演算,学生习惯网上答题后,可能会忽略这一过程,对考试不利。同时,初中生好奇心较强,自控力较弱,冲刺阶段若过度使用互联网也容易干扰正常学习。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻