中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年北京中考或改革 科目及计分均调整

http://chuzhong.eol.cn/  来源:财新网  作者:  2015-10-09  字体:  

  据记者从接近北京市教委的知情人处获悉,中考改革将成为未来北京市初中教育工作的重点。

  今年入学的新初一学生,或将在2018年面临新的中考考评办法。北京市的“新中考”将力图淡化文理分科,并为将来的高考改革做准备。

  北京市东城区一位不愿透露姓名的初中教师向财新记者确认,在9月中旬的教研会上,学校传达了北京市中考改革的方向与草拟内容,但并未下发正式文件。其中,考试的科目和计分方法均有变化。

  北京市现行的中考办法已沿用了逾20年。现行考试分科和计分方式为:语文、数学、英语各120分,物理100分、化学80分、体育40分,共计580分。

  但拟在2018年实施的北京市中考改革方案中,各科目的分值却有所调整。语文、数学、英语各占100分,体育40分;生物和化学两科合卷考试。

  此外,对于物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等五门科目,学生须要在其中选择三门计分。上述五个科目在折算之前的计分为各100分,各含综合实践10分。

  但在折算计分时,三门由考生选择的科目,拟定由高到低、分别按照100%、80%、60%的系数折算成实际分数,这三科折算后的满分分别为100分、80分和60分,使中考总分仍将维持现行的580分。

  举例而言,假设考生A选择的三门科目实考均为80分,折算前总分240分,折算后实得192分;考生B三门科目实考90、80、70分,总分与考生A一样也是240分,但折算后实得196分,能比考生A多4分。上述知情人还透露,物理可能成为必选科目。

  上述知情人告诉财新记者,此次北京中考改革的目的,是为了淡化文理分科,也为将来的高考改革做铺垫。虽然北京市的高考改革方案迟迟未公布,但是淡化文理分科、加强全面考察的大方向已定,“高考改革也一定会发生”。但他担心,改革后的方案,可能反而加重了学生的学习负担。

  教育部国家教育发展研究中心体制室主任王烽告诉财新记者,在设计中考方案时,还应考虑区分顶尖学校和普通学校的不同招生需求和标准,落实不同学校的招生自主权,否则“所有学生都要面对这么大的竞争和选拔,学业负担可能加重。”

  2013年10月,北京市便曾对中考中招的改革框架方案公开征求意见。当时,《北京市中高考改革方案(征求意见稿)》的要点包括:突出语文地位和减低英语分值,中考时长也由原来的两天半缩短为两天。

  不过,上述东城区初中老师告诉财新记者,由于争议很大,2013年的该份改革方案并没有通过,后来不了了之,“现在力推的是2018年的这个方案”。

  这位初中老师说, “2018年方案加入了政治学科(思想品德),但我认为选择这一学科的学生不会太多,毕竟其他科目在将来的学习中选择面更宽,回旋余地更大”,“但学校一些政治老师和教研员则认为会有不少学生选择政治,因为更好拿分。”

  这位老师透露,虽然面向新初一学生的中考改革吹风会已经在各所初中进行,但“教材和课表都还没有改动”,而且“课表说要有多少小时的实践课,中考也说要有综合实践分,但现在也还没有什么动静”。对于北京市中考改革的可能前景,学生、老师和家长仍在持续观望。李女士的孩子今年在北京市海淀区入读初一。李女士也得知了此次中考改革的一些消息,在她看来,新方案“给物理、化学不好的孩子多了一些文科的选择,未尝不是一件好事。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com