中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考或改革 科目及计分均调整
2015-10-09
财新网

  据记者从接近北京市教委的知情人处获悉,中考改革将成为未来北京市初中教育工作的重点。

  今年入学的新初一学生,或将在2018年面临新的中考考评办法。北京市的“新中考”将力图淡化文理分科,并为将来的高考改革做准备。

  北京市东城区一位不愿透露姓名的初中教师向财新记者确认,在9月中旬的教研会上,学校传达了北京市中考改革的方向与草拟内容,但并未下发正式文件。其中,考试的科目和计分方法均有变化。

  北京市现行的中考办法已沿用了逾20年。现行考试分科和计分方式为:语文、数学、英语各120分,物理100分、化学80分、体育40分,共计580分。

  但拟在2018年实施的北京市中考改革方案中,各科目的分值却有所调整。语文、数学、英语各占100分,体育40分;生物和化学两科合卷考试。

  此外,对于物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等五门科目,学生须要在其中选择三门计分。上述五个科目在折算之前的计分为各100分,各含综合实践10分。

  但在折算计分时,三门由考生选择的科目,拟定由高到低、分别按照100%、80%、60%的系数折算成实际分数,这三科折算后的满分分别为100分、80分和60分,使中考总分仍将维持现行的580分。

  举例而言,假设考生A选择的三门科目实考均为80分,折算前总分240分,折算后实得192分;考生B三门科目实考90、80、70分,总分与考生A一样也是240分,但折算后实得196分,能比考生A多4分。上述知情人还透露,物理可能成为必选科目。

  上述知情人告诉财新记者,此次北京中考改革的目的,是为了淡化文理分科,也为将来的高考改革做铺垫。虽然北京市的高考改革方案迟迟未公布,但是淡化文理分科、加强全面考察的大方向已定,“高考改革也一定会发生”。但他担心,改革后的方案,可能反而加重了学生的学习负担。

  教育部国家教育发展研究中心体制室主任王烽告诉财新记者,在设计中考方案时,还应考虑区分顶尖学校和普通学校的不同招生需求和标准,落实不同学校的招生自主权,否则“所有学生都要面对这么大的竞争和选拔,学业负担可能加重。”

  2013年10月,北京市便曾对中考中招的改革框架方案公开征求意见。当时,《北京市中高考改革方案(征求意见稿)》的要点包括:突出语文地位和减低英语分值,中考时长也由原来的两天半缩短为两天。

  不过,上述东城区初中老师告诉财新记者,由于争议很大,2013年的该份改革方案并没有通过,后来不了了之,“现在力推的是2018年的这个方案”。

  这位初中老师说, “2018年方案加入了政治学科(思想品德),但我认为选择这一学科的学生不会太多,毕竟其他科目在将来的学习中选择面更宽,回旋余地更大”,“但学校一些政治老师和教研员则认为会有不少学生选择政治,因为更好拿分。”

  这位老师透露,虽然面向新初一学生的中考改革吹风会已经在各所初中进行,但“教材和课表都还没有改动”,而且“课表说要有多少小时的实践课,中考也说要有综合实践分,但现在也还没有什么动静”。对于北京市中考改革的可能前景,学生、老师和家长仍在持续观望。李女士的孩子今年在北京市海淀区入读初一。李女士也得知了此次中考改革的一些消息,在她看来,新方案“给物理、化学不好的孩子多了一些文科的选择,未尝不是一件好事。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻