中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京印发《中小学校周边交通综合治理工作方案》
2018-12-04
北京市教委
作者:

各区教委、交通行政主管部门、公安交通支队、公安分局内保部门:

  为贯彻陈吉宁市长10月16日在市交通综合治理领导小组第三次会议上的指示要求,落实《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》和市交通综合治理领导小组会议有关任务分解方案,缓解学校周边交通拥堵状况,保证广大中小学生上下学交通安全,市教委、市公安局和市交通委联合研究制定了《中小学校周边交通综合治理工作方案》,请各单位按照方案要求部署落实。各单位要认真研究本区域的交通状况,细化本区域的中小学校周边交通综合治理工作实施方案,明确责任分工,加强校园周边交通综合治理,确保工作取得实效。

中小学校周边交通综合治理工作方案

  为贯彻陈吉宁市长在市交通综合治理领导小组第二、三次会议上的指示要求,落实《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》和市交通综合治理领导小组会议有关任务分解方案,缓解学校周边交通拥堵状况,保证广大中小学生上下学交通安全,特制定《中小学校周边交通综合治理工作方案》。具体如下:

  一、目标任务

  结合全市教育系统实际和各区学校特点,认真落实市交通综合治理领导小组第三次会议关于“加强学生公德教育,更多发挥学校、学生、家长的主观能动性,共同维护校园周边交通秩序,缓解交通拥堵”的分工任务,强化教育管理,强化主体责任,强化综合治理,在总结前期城五区开展缓解学校周边交通拥堵试点工作基础上,全面组织全市教育系统开展学校周边交通综合治理工作,通过“共同参与、齐抓共管、共建共治”,努力使学校周边交通拥堵状况得到明显改善。

  二、重点任务

  (一)加强学生公德教育

  将遵守交通安全法规、倡导文明绿色出行纳入学校德育和安全教育课程教材,每学期开学第一个月组织开展以遵守交通安全法规和文明绿色出行为重点的“安全教育月”活动,通过德育课、法治课、安全课、宣传栏、板报、标语、校园网、微信群、班队会、宣讲活动、国旗下讲话等多种形式,充分发挥法制副校长、交通文明宣讲员、社区民警、志愿者作用,开展丰富多彩的交通安全和文明绿色出行教育,提高全体学生在遵守交通法规、文明绿色出行方面的意识,提高自我防护能力。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (二)加强学生日常行为规范管理

  将遵守交通安全法规、维护学校周边交通秩序纳入中小学养成教育三年行动计划和学生日常行为规范管理,学校成立校园交通安全督查队,每天上下学高峰期间检查接送学生车辆是否遵守学校门前停车规定,对违规停车的车辆在学校范围内进行通报,对有关学生加强教育引导,并告知家长遵守学校门前停车相关要求,确保学生上下学安全快速集散。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (三)加强对家长的交通文明引导教育

  充分发挥家长学校作用,通过家长会、小手拉大手、家长微信群、致家长的一封公开信等形式,引导家长提高公德意识,自觉带头安全文明出行、绿色低碳出行,在接送孩子上下学时,遵守交通规则,不在学校门前划定区域内乱停乱放车辆,自觉维护上下学交通秩序。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (四)鼓励有条件的学校实行错峰上下学

  有条件的学校要根据本校实际,结合下午三点半课后活动安排,实行错峰上下学制度,安排学生分学段、分班级错峰上下学,分散化解学生集中入校离校压力,减轻上下学高峰期间家长接送学生造成的交通拥堵状况。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (五)进一步完善义务教育阶段就近入学制度

  继续完善义务教育阶段入学办法,加强政府统筹,强化部门联动,严格入学程序,规范入学工作,进一步提高全市中小学免试就近入学比例,为改进校园周边交通组织形式提供条件保障。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (六)加强校门值班管理

  强化校门值班制度,在上下学高峰期间,学校要组织带班领导、值周教师、保安员、家长志愿者,护导学生安全有序入校离校,配合属地公安交管部门安全有序疏导师生及车辆,共同维护校园门前交通秩序。严格学校车辆进出管理,结合学校自身条件实现人车分流。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (七)坚持小黄帽路队制

  学校要结合本校情况落实小黄帽路队制,要求学生上下学统一佩戴市教委统一配发的小黄帽,在教师的带领下整齐列队过马路,过马路要走人行道,遵守信号指示标志,在马路上行走要遵守行人规范。实行班主任放学制度,每天由班主任将学生列队带到指定地点,实行手递手方式进行放学,组织家长到指定地点接孩子,保证学生安全和道路通畅。

  责任单位:市教委、区教委、各学校

  (八)大力整治学校门前及周边交通秩序

  落实中小学、幼儿园校园出入口两侧50米范围内不得施划道路停车泊位措施。按照规范设置禁停标志标线,前方学校注意儿童或注意行人标志,施划人行横道,完善交通监控设备等交通安全设施,保证学校门前学生上下学安全通道安全。建立学生上下学高峰时段交警或协管员执勤制度,加大对上下学高峰时段学校门前及校园周边的维护管理力度,同时进一步突出对平峰时段学校门前及校园周边各类交通违法的执法处罚力度,重点治理车辆乱停乱放,最大限度净化周边交通环境。

  责任单位:市公安交通管理局、区公安交通支队

  (九)完善学校门前及周边交通安全设施

  优化学校周边交通组织。加大公交供给,完善公交设施,优化学校周边公交站点设置;加强学校周边停车管理;提高学校周边道路管养水平,完善交通设施。

  责任单位:市交通委、各区交通行政主管部门

  (十)强化学校上下学高峰勤务

  严格按照《北京市公安局关于全市中小学幼儿园集中出入高峰时段安保勤务方案》、《北京市公安局关于规范全市中小学幼儿园高峰勤务的通知》要求,落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,针对重点时段、重点学校,在保证上勤警力和时间的基础上,有针对性地将巡逻警力向交通拥堵问题突出的学校倾斜,提高巡逻密度和频次,及时发现处置各类涉嫌违法犯罪活动。

  责任单位:市公安局内保局、区公安分局内保部门

  (十一)加强各区政府对学校周边交通综合治理的统筹领导

  将学校周边交通综合治理纳入全区交通综合治理整体工作,统筹教育、公安、交管、城管、交通执法等单位支持配合的长效协同机制,形成教育部门牵头、其他相关部门支持配合的学校周边交通综合治理工作格局。

  责任单位:各区交通综合治理领导小组工作专班

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  各区教委要把学校周边交通综合治理工作作为“一把手工程”,列入本单位重要议事日程,明确分管领导和主责部门,加强对此项工作的领导。市教委成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关处室任成员的工作领导小组,工作专班设在学校后勤处。各区教委要成立相应的工作机构,明确职责,细化分工,加强组织,专人联络,保障学校周边交通综合治理各项工作顺利开展。

  (二)制定方案,狠抓落实

  各区教委要按照全市统一部署及本方案要求,研究制定本区工作实施方案,指导学校“一校一案”制定校级缓解交通拥堵工作实施方案,建立工作台账制度和定期督促检查制度,创新工作方法,完善工作措施,狠抓工作落实,确保各项工作取得实效。市、区教委要建立专项工作定期报告制度,各区教委要将本区工作实施方案上报市教委备案,并按季度报送工作进展情况、存在问题及意见建议。市政府已将此项工作纳入督查考核,市教委将根据各区工作实施方案,加强对各区的督促检查和情况通报。

  (三)加强宣传,营造氛围

  各区教委要组织指导学校开展专题教育活动,传达上级要求,宣贯本区、本校工作实施方案,通过多种渠道、多种形式,积极开展针对校内校外、师生家长的缓解交通拥堵宣传,提倡文明交通行为,培养绿色出行习惯,提高交通安全素养,树立社会公德意识,形成共同维护学生交通安全和缓解交通拥堵的良好氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻