中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海市教委与好未来战略合作 共同推进教育信息化2.0建设
2018-08-07
中国教育在线

  8月7日,上海市教育委员会(以下简称“上海市教委”)与好未来宣布围绕“教育信息化2.0建设”进行长期战略合作。上海市教委副主任李永智与好未来创始人兼CEO张邦鑫代表双方共同签署战略合作协议,双方将在推动教育信息化坚持“育人为本”、探索未来教师人技协同教育模式等方面展开合作,以信息化助推上海教育现代化率先实现。

上海市教委副主任李永智(左)与好未来创始人兼CEO张邦鑫(右)共同签署战略合作协议

  签约会上,李永智强调,信息化是教育现代化的引擎和特征,教育信息化2.0是对信息技术重塑新时代教育理念、体系和内容的高度概括。教育信息化必须坚持“育人为本”、“为每个学生提供最适合的教育”的原则,发掘学生潜质、激发学生兴趣,指导学生自主学习,引领学生在其最有天资、最有兴趣、相对最有益于社会的领域成就个人最大价值。

  张邦鑫在签约会上发表“重新定义好未来”主题演讲,明确好未来已转型为以智慧教育和开放平台为主体的科技教育公司,并将以此次合作为契机,积极响应国家、政府号召,服务教育行业,助力教育信息化2.0时代的创新发展。

  积极响应国家政策 以信息化助力教育现代化发展

  近年来,国家陆续出台各项教育政策,鼓励教育信息化蓬勃发展。《国家教育事业发展“十三五”规划》强调,提高教育开放水平,积极促进信息技术与教育的融合创新。《教育信息化2.0行动计划》也着重强调深化构建全社会参与的推进机制。上海市基础教育的整体水平在国际上居于前列,在国内始终保持领先位置。作为教育信息化“高地”,上海市积极联动多方力量进行教育综合改革。

  李永智认为,教育信息化2.0,首先强调的是与之前教育信息化的不同,体现的是对革命性变化的期待。教育信息化2.0的本质是要推动教育发生质变。当前以学校为主体的教育体系,是300年前随着西方工业社会的发展需要而建立起来的。实现教育信息化,就是要在信息时代建立适应信息社会的教育新理念、体系、内容,根据信息社会的要求进行一次教育重构,需要自上而下的顶层设计和变革,在新理念指导下进行一场全面性的教育革命。

上海市教委副主任李永智发表“未来教育的希望”主题致辞

  随着教育改革和人才培养目标的发展,教育企业在“科技+教育”领域展开了一系列有益探索,其较为成熟的信息化产品和经验,为教育协同发展带来新动力。“智慧教育和未来学校是好未来的重点发展方向。我们和上海教委的合作目标,在于共同研究建构信息化基础上的面向未来、面向现代化的课堂和学校,力争把上海市打造成全国领先的‘科技驱动+智慧教育+个性化教育’示范区。”好未来创始人兼CEO张邦鑫如是说道。

好未来创始人兼CEO张邦鑫发表“重新定义好未来”主题演讲

  持续探索智慧教育 推动教育协同发展

  《新一代人工智能发展规划》指出,人工智能在教育领域的创新应用,是推进教育均衡发展、促进教育公平、提高教育质量的重要手段,是实现教育现代化的强劲动力。在国家、政府的大力支持和引导下,各学校正在开展数字校园建设。

  近年来,以好未来为代表的社会力量,在智慧教育领域取得了显著成果。据公开资料显示,好未来每年投入十几亿元用于互联网、人工智能和脑科学等领域的科技研发。现有内容和技术研发团队约4000人,未来三年会到1万人。“好未来将与上海市教委一道,促进上海教育信息化水平的快速提升,促进上海教育管理决策、学校治理和教育教学模式的变革,全面构建‘互联网+’、大数据、新一代人工智能和智慧城市下的智慧教育新生态。”好未来智慧教育总裁于莉表示。

  协助并解决教育体系在教学教研上的切实需求,已成为好未来近年探索的重要方向。好未来已分别与江苏镇江、雄安新区、河南嵩县等地区政府展开智慧教育合作,将特色课程资源、教学资源及教学教研服务与好未来教学应用相结合,为教育信息化发展提供了可资借鉴的探索案例。

  本次签约,体现出政府主管部门和社会力量在教育信息化建设上的共同努力,也是推动社会优质教育资源助力教育融合发展的创新尝试。好未来积极投入智慧教育和开放平台建设,是响应国家、政策的必然要求,也是其推进网络精准扶智,助力教育信息化2.0行动计划的切实行动。在未来,好未来表示将进一步秉持“用科技推动教育进步”的使命,争取成为教育均衡发展的“助推器”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻