中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京中小学幼儿园校园周边治安综合治理工作推进会召开

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2018-06-01  字体:  

  为贯彻党的十九大关于建设平安中国和市委、市政府关于全面深化平安北京建设的总体部署,落实市领导最新工作要求,深入推进中小学幼儿园“平安校园”建设,全面加强中小学幼儿园周边治安综合治理,落实“护校安园”专项行动,5月31日下午,市委教工委、市教委、首都综治办、市公安局在市教委召开北京市中小学幼儿园“平安校园”建设暨校园周边治安综合治理工作推进会。

  会议由市教委巡视员王定东主持。市教委主任刘宇辉、首都综治办副主任许继慧、市公安局内保局副局长孙涛分别讲话。门头沟区大峪中学分校、东城区教委、通州区公安分局和海淀区综治办四家单位做了典型交流发言。

  会议强调:要充分认识推进“平安校园”建设工作的重要意义。首都教育无小事,首都教育安全稳定的影响更是举足轻重,事关国家和首都教育形象,事关人民群众的切身利益。在全市基础教育系统推进“平安校园”建设,是推动首都教育改革发展的根本要求,是维护首都社会和谐稳定的迫切需要,是顺应人民群众对校园安全迫切要求、办好人民满意教育的重要举措,是整体提升基础教育系统安全稳定工作的有力抓手。全市要力争从2018到2020年通过3年的平安校园建设,使全市中小学幼儿园基本达到平安校园建设标准,全市各区基本完成中小学幼儿园平安校园建设达标任务,学校安全责任体系更加完善,安全管理制度机制更加科学,人防、物防、技防基础更加牢固,安全宣传教育更加有效,安全应急处置更加迅速,努力把学校建设成为学生安心、家长放心、社会满意的安全和谐校园。

  会议明确,要准确把握“平安校园”建设的指导思想和原则要求。要以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以生为本、安全第一、生命至上理念,牢固树立校园安全红线意识和底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管,谁负责”的要求,紧紧抓住平安校园建设这一工作抓手,全面夯实安全工作基础,健全完善制度机制,提高安全风险防控能力,提升校园安全整体水平,促进校园安全的系统化、科学化、规范化、法治化发展,维护首都教育事业安全发展良好局面,为建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。在平安校园总体推进过程中,要注意加强统筹、夯实基础、属地为主、注重实效。

  会议强调,要扎实推进“平安校园”创建各项重点工作任务。一是加强安全领导组织体系建设,形成机构健全、制度完备、责任落实、管理有效、上下联动、密切配合的安全工作体系;二是加强安全管理制度和日常管理体系建设,大力推进依法治校,不断提高校园安全管理的科学化、规范化、精细化水平;三是加强安全宣传教育体系建设,进一步完善安全教育内容和体系,发挥课堂教学的主渠道作用,积极开展应急疏散演练,有针对性地开展法治宣传教育;四是加强安全综合防控体系建设,加大校园安防监控系统建设投入,幼儿园要实现全覆盖同时保证设备正常有效运行;五是进一步提升综合防控水平;加强安全隐患排查整治体系建设,建立高效实用的安全排查整治工作机制,提高学校安全管理和事故预防水平;六是加强安全突发事件应急处置体系建设,增强预案的科学性、针对性和可操作性,不断完善应急处置流程和规范,切实提高处置安全突发事件的能力和水平。

  会议要求,切实加强对“平安校园”创建工作的组织领导。全市基础教育系统要进一步提高政治站位,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把思想和行动统一到会议部署要求上来,把智慧和力量凝聚到“平安校园”创建上来,以更大的决心和力度推动各项工作扎实深入开展。一要加强统筹领导、二要广泛宣传动员、三要加大投入保障、四要抓好工作落实。在2018年中小学幼儿园平安校园启动年,市教育、综治、公安等部门将全面加强部门协作和联动配合,着力提高学校安全防控能力水平,共同营造安全和谐的校园环境。

  各区教委主任,主管主任,主管科室主要负责人;部分中小学幼儿园校(园)长代表;各区综治办主管主任,主管科室主要负责人;各区公安分局主管局长,内保处主要负责人等共340名代表出席会议。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com