中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京修订中小学学生奖励与处分办法 增设学生申诉部分
2018-02-07
新华网

  北京市教委2月6日印发修订后的《北京市中小学学生奖励和处分办法》,进一步突出了学生奖励和处分的教育目的,增设了学生申诉部分。

  其中,删除了关于“金帆奖”“银帆奖”和“三好学生”“优秀学生干部”等奖励和学生集体奖励条件和办法的具体描述。这些奖项还保留,但文件仅作出原则性指导,倡导各区和学校积极探索多元评价机制。

  在学生处分方面,特别明确了开除学籍的适用对象和适用情形,规范这种最严重的处分类型的适用情况。如高中学生在省级及以上考试中,由他人代替或替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他严重作弊行为,可以给予开除学籍处分。另外,对八周岁以下的学生一般不予处分,可以给予口头批评教育。

  值得注意的是,《北京市中小学学生奖励和处分办法》新增了学生申诉部分,增加了被处分学生的权利救济类型和途径,包括处分作出前的陈述权和申辩权,送达决定书之后的申诉权,明确了学校和区教委受理申诉的职责等。特别提出学校应充分保障学生的申诉权,应建立学生处分申诉制度,建立学生申诉处理委员会。

  据了解,现行的《北京市中小学奖励和处分办法》于1991年印发,历经20多年,许多条款已经不适应首都教育发展形势。本次修订体现教育和保护相结合的原则,旨在进一步增强学生遵纪守法的自觉性,培养学生良好的道德品质和行为规范,促进中小学生健康成长和全面发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻