中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市教委晒出2017年“年终总结”

http://chuzhong.eol.cn/  来源:北京晚报  作者:  2018-01-10  字体:  

  学前教育学位持续扩容、中小学就近入学比例创历史新高、收紧高考加分政策……昨天,市教委公布《2017年度绩效管理工作自查报告》,晒出2017年的“年终总结”。

  随着“二孩”政策的放开,本市学前教育资源供给面临挑战。市教委在自查报告中透露,本市起草的《北京市第三期学前教育行动计划》,已通过市政府常务会审议,正报请市委深改组会议审议。北京市教委通过各种方式探索学前教育学位的供给,据统计,截至2017年12月底,各区正在进行前期协调工作的新建、改扩建幼儿园共计22所,可提供12000多个学位;正在施工或装修的幼儿园共计41所,可提供11000多个学位;已经投入使用的新建、改扩建幼儿园共计6所,目前可提供2700多个学位。

  在基础教育方面,通过名校办分校、九年一贯制学校、教育集团、学区制、在京高校参与附中附小办学等多种方式,持续扩大优质教育资源供给。据统计,2017年就近入学比例,小学超过99%,初中超过95%,创历史新高。此外,去年进一步降低了特长生比例,控制在4%以内。全市中招升入优质高中的比例已达到45%。

  在高等教育方面实施了高水平人才交叉培养计划,每年近1万名学生受益;高精尖创新中心建设计划已认定22个,取得若干重要成果;高质量就业创业计划着力构建“一街三园多点”的大学生创业体系,目前已有200多个创业团队入驻大学生创业园。

  此外,本市完善了副中心基础教育设施规划,明确到2035年副中心所需基础教育设施规划用地385公顷,行政办公区周边拟规划教育设施12个。

  2017年北京市教委在疏解教育领域非首都功能方面也取得成效:严格执行新增产业禁限目录,2017年持续调减市属高校和普通中专招生计划2000人;有序推动一般性培训机构迁出城六区,共减少44个培训机构2.1万多人;北京建筑大学到大兴、北京城市学院到顺义、北京工商大学到房山、北京电影学院到怀柔等疏解工作已取得显著进展,共向外疏解近1.4万人。据了解,城六区中等职业教育压缩后19个腾退校舍用于举办中小学及幼儿园,以缓解周边基础教育学位紧张问题。

  京津冀协同发展上,本市充分发挥基础教育辐射带动作用,北京景山学校曹妃甸分校、八一学校保定分校、北京五中分校大厂分校已于2016年9月招生;积极支持雄安新区提升教育质量,明确北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园作为办学主体新建学校,安排北京4所学校对口帮扶雄安4所学校。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com