中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市举办2017年职业教育宣传月启动仪式

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-05-15  字体:  

   中国教育在线讯 5月12日,2017年北京市职业教育宣传月启动仪式在北京工业职业技术学院隆重举行。今年宣传月的主题是:服务新北京建设,支撑新业态发展。北京市教委副主任黄侃、市职教育学会会长李壑等出席启动仪式。启动仪式呈现出四大亮点:

  一、突出展示北京市职业院校思想政治教育成果

  启动仪式以贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为重点,突出展示了近年来北京市职业院校在思想政治教育工作中取得的丰硕成果:一是为首批中职学校“一校一品”德育优秀品牌颁牌,北京市商业学校的“晨读时光”、北京市供销学校的“素养之星”、北京铁路电气化学校的“天佑砥砺行”、北京金隅科技学校的“责育匠心 ”、北京国际职业教育学校的“志愿星”、北京市昌平职业学校的“成长桥”、北京市外事学校的“中华礼仪之花 ”、北京市求实职业学校的“多彩社团”、北京市密云区职业学校“五班之韵”、北京市房山职业学校“健·美·操”、北京市丰台区职业教育中心学校的“感动丰职”等11个德育品牌受到表彰。这些德育品牌各校在长期的德育实践中紧紧围绕“立德树人”这个主旋律形成的有效德育载体,具有一定的创新性,形成了广泛的社会影响。二是集中展现了职业院校班主任队伍的亮丽风采。在2017年全国中等职业学校班主任基本功大赛上,我市派出的5名班主任获得4个一等奖、1个二等奖、5个单项奖的优异成绩。在启动仪式上,获奖班主任们集体表演的诗朗诵《我骄傲,我是中职班主任》震撼全场,感人泪下。三是举办了中职学校“文明风采”竞赛活动优秀作品展。在2017年全国中职学校“文明风采”竞赛活动中,北京市学生取得了11个一等奖、44个二等奖、31个三等奖的优异成绩,北京市复赛组委会被授予突出贡献奖。四是启动仪式上教育行政领导、企业代表、教师代表共同浇灌“职教之树”,表达“十年树木,百年树人”的深刻寓意,引导各职业院校高度重视思想政治和德育工作,为培养合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

  二、突出展示北京市职业教育面向高端改革发展的成果

  近年来,北京职业教育以培养高端技术技能人才为目标,在优化专业布局、开展高端技术技能人才贯通培养试验、提升学生职业素养等方面进行了改革和探索。作为此次活动的承办方,北京工业职业技术学院始终把“打造核心技艺,提升职业素养”作为学校的不懈追求,在国际化办学,贯通培养试验,工匠精神培育等方面进行了有益的探索。启动仪式上,为火箭焊“心脏”的大国工匠高凤林现身说法,以自己的成长成才切身经历,勉励广大职教学子刻苦学习技能,不断提升职业素养,争取成长为日后的“大国工匠”。在2016年全国职业院校技能大赛中,北京市中、高职学生在80余个赛项中夺得35个一等奖,其中有8个是冠军,充分展现了北京职业教育重心上移,培养高端技术技能人才取得的丰硕成果。

  三、突出展现学生在创新创业方面取得的成果

  近年来,北京市广泛深入开展创新创业教育,学生们自己动手制作机器人、工业模型、手工艺等作品,体现出较高的科技含量和艺术水准。启动仪式上,学生操作的两架无人机悬挂写着今年宣传月主题的横幅飞入会场,令现场师生惊叹不已。在机器人展示区,两支全国大赛的冠军队伍操纵着自己设计的机器人,灵活自如地进行攻防大战,吸引了无数的眼球。

  四、突出展现了职业教育为新北京和新业态服务的新使命

  北京市教委黄侃副主任在讲话中指出:北京市职业教育事业正处于转型升级的关键时期,在疏解北京非首都功能和京津冀协同发展的大背景下,我们要深入贯彻落实市政府《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,以服务新北京建设和支撑新业态发展为转型升级方向,加快构建有北京特色的现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才。北京工业职业技术学院分别以建设科技城市、智慧城市、绿色城市、安全城市等为主题设计展览,展现了学校工程建筑、信息科技、法制安全等专业的办学成果,凸显了服务新北京、支撑新业态的主题。

  此外,全市100多所职业院校开放校园,面向中小学生和广大市民开展丰富多彩的宣传活动,积极引导社会、家长和学生们更加客观、科学、全面地了解职业教育,帮助更多学生树立正确的职业理想,形成良好的职业素养,练就扎实的职业技能,书写精彩的职业人生。

  本届职业教育宣传月还通过“北京职成教网”(http://bjzj.bjedu.cn/)面向全社会进行网上直播,受到各职业院校和社会各界的广泛关注。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com