中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小留学生的心路历程:学校排名真的那么重要吗

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-10-28  字体:  

  9月底,应学美留学的邀请,我踏上了探访美国私立中学的路途。两天的时间,我们探访了五所美国东海岸私立寄宿中学,直面招生官,对话留美中学生,了解他们的学习生活情况。

  特意整理本次采访的手记,愿和大家分享。

  我相信很多送孩子去美国念中学的家长,都抱着这样一份梦想:希望孩子考上哈佛、耶鲁等常春藤盟校,再不济也考个全美Top50的学校。

  中国家长重视下一代的教育,认为教育改变人生。而这种重视,又往往表现在对学校排名的极度崇拜和追捧。但凡有点经济基础的家庭,都奔着国外优质的教学资源而去,很多人非常春藤不上,非名校不进。

  在柴郡中学,我遇到了一位上海来的小姑娘悦,她在国内初中毕业后,进入柴郡中学入读九年级。悦显然深受国内这股学校排名之风的影响,一打开话匣子,高中择校的苦水一股脑倒了出来。

  悦来自上海非常优秀的一所重点中学,在学校的成绩也出类拔萃,徘徊在年级前10。初中申请留美念高中,她信心十足,非全美前30的学校不上,于是挑选了7所全美前30的高中,自己DIY申请。不幸的是,由于忽略了一个录取细节,她准备好了所有申请材料,唯独没有附上自己初三的成绩单,成了申请的硬伤。于是一个晚上,7封拒信,让她顿时傻眼。最后通过留学中介的帮助,她在申请时间非常紧迫的情况下,顺利入读柴郡中学。和Top30的学校比起来,这所学校的排名并不是让她感到非常理想。她告诉我,选择这里,是因为后来听了学校的宣讲,校长的魅力吸引了她。

  悦说,刚来留学的前几天,她内心保留着一份名校优等生的傲气,申请不上名校,心里有遗憾也有不甘。后来,通过和其他美国同学的交流,她才惊讶的发现,她的美国同学,放着全美排名最好高中全额奖学金的机会不去,选择来到这所排名并不怎么靠前的学校。追究原因,美国同学的回答让她出乎意料:我只想去一所我喜欢的学校。排名神马的,在这位美国同学眼里,尽然如此浮云?!

  于是,悦开始思考自己的人生。排名真的这么重要吗?我将来想干什么,想做什么行业?这才是更长远和更重要的吧。现在,她已经开始走出那种唯排名论的心态。她说:不是非要进入排名数一数二的学校,只要有目标有方向,只要你是努力的,未来还是好的。高中四年是一个摸索阶段,我要找到自己喜欢什么,适合什么,以后选择一个自己喜欢的专业。

  除了慢慢摆正看待学校排名的心态,悦也在慢慢放低自己的心态、她说:之前因为成绩好就傲得不得了。其实,每个人都有长处,只是你还没有发现。

  听完悦的心路历程,你是不是和我一样地感到欣慰?留学,不光是接受知识上的教育,也是吸收价值观念洗礼的一个过程。爱因斯坦曾说过:Education is what remain safter one has forgotten what one has learned in school。(教育就是你忘掉了学校里学的东西后,还剩下的部分。)悦的观念转变,相信会成为她学后忘后“剩下的部分”之一吧,祝福她。

  来源:清许如的新浪博客

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com