教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
合肥2018年中考报名11月13日开始 首次要求考生提供身份证
2017-09-22
合肥晚报

  合肥市教育局日前下发了《关于做好2018年合肥市市区初中学业水平考试报名工作的通知》,中考报名将于11月13日正式开启。

  值得一提的是,2018年中考报名首次要求考生提供身份证,核对或录入考生信息时,须通过身份证读卡器读取考生身份信息,各初中学校务必提醒考生及时办理居民身份证。

  中考报名首次要求考生提供身份证

  合肥市户口应、历届初中毕业生,以及在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的外地户口应届初中毕业生,皆可报名。

  据悉,在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的应届初中毕业生,在初中学籍所在学校参加集体报名;合肥市户口的历届初中毕业生,在原毕业学校报名。初中学校应当审查其报考资格。

  2017年11月13-17日,各校登录合肥招生考试网(zz.hfzk.net.cn),进入中考网上报名系统,核对应届毕业生信息;同时,录入历届生报名信息。

  核对或录入考生信息时,须通过身份证读卡器读取考生身份信息,各初中学校务必提醒考生及时办理居民身份证。考生电子摄像以校为单位,在报名同时进行。

  单报名考生11月18日到指定地点报名

  合肥市户口的,在外地就读具有外地学籍的应届生或从外地初中毕业的历届初中毕业生(简称“单报名考生”),11月18日,到户口所在行政区教育主管部门指定的地点报名。

  单报名考生报名时,须携身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、学籍所在学校出具的学籍证明等材料(须加盖县级以上教育主管部门公章)。报名时须填写《2018年合肥市初中学业水平考试单报生报名登记表》,考生本人须参加现场电子摄像。

  区教育主管部门及报名学校要进一步加强考生电子档案建设,加强对所辖初中学校的指导,确保报名信息准确。所采集考生照片须按身份证照片要求(头像占照片尺寸的2/3),确保图像清晰、比例适中。

  指标到校生填报继续执行“老规矩”

  从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生志愿。2018年,合肥市将继续严格执行这一规定。

  根据要求,市区符合条件的全部单报考生视为一所学校考生分配指标到校生计划。各初中学校省示范高中指标到校生计划待考生资格审查后予以安排并公布。

  市教育局要求,各区教育主管部门及初中学校应严格把关,做好指标到校资格初审工作。指标到校资格复审及其他未尽事宜,将以省教育厅、市教育局相关文件为准。

  各报名点须配备信息读取设备及高拍仪

  各初中学校在完成信息核对、照片采集、指标到校资格审查后,须打印考生全部信息,并组织考生校对并签字确认。所有信息确认无误后,学校须在报名系统中进行数据上报,生成最终报名数据。

  初中学业水平考试的体育考试、理科实验操作考试、文化课考试及高中阶段学校录取等实行考号唯一、一号多用,继续采用省定12位编排规则,由市教育考试院在考生报名结束后(11月18-19日)统一编排。11月20-22日,各区教育主管部门及初中学校可下载带有考生准考号的考生信息。单报名考生准考号由区教育主管部门在报名时编排。

  市教育局要求,为准确采集考生身份信息,各报名点须配备第二代居民身份证的信息读取设备及高拍仪等其他设备。

  “各区教育主管部门和报名点要加强软、硬件建设,必须配备符合报名系统要求的计算机及网络设备,必须配备专兼职结合且相对稳定的专业技术人员。”

  县(市)初中学业水平考试报名办法由当地教育主管部门具体制定实施,并报市教育考试院备案。考生报名信息(含照片信息)于2018年4月30日前报市教育考试院。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻