中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
安徽安庆2017年中考招生政策发布
2017-05-22
安徽网

  5月19日,备受关注的《关于做好全市2017年初中毕业学业考试与高中阶段招生工作的通知》正式对外公布,记者第一时间从市教育体育局了解到,今年我市中考招生政策大体上与去年保持一致,稳中有进,对定向指标分配、体育特长生招生等方面做出了更加细化的规定和要求。在规范普通高中招生方面,继续加大监管力度,并制定违规处罚措施,明确提出对今年在招生等规范办学行为方面被查处的学校,2018年将按照不低于2017年招生计划10%的比例相应减少其招生计划。

  【定向指标】

  同等对待外市读书回宜考试中考生

  每年中考招生,最受广大家长考生关注的就是定向指标的分配和录取。按照省教育厅要求,今年安庆市区省示范性普通高中继续按招生计划的80%指标定向分解到初中学校,省示范高中定向指标到校生从高分到低分依次录取,不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。

  但需要注意的是,虽然不设最低录取线,但考生须达到普高招生录取最低控制分数线,若未达到普高招生录取最低控制分数线,所剩指标将面向所有考生按照志愿从高分到低分依次补录。

  定向指标原则上根据各初中实际在籍、就读满三年且报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例切块分配,严禁将指标分配与初中升学率挂钩。

  随迁子女在安徽省流入地参加初中学业水平考试和报考普通高中学校,与当地学生执行相同的高中招生政策。在外市接受并完成义务教育的学生,可以回户籍所在地报名参加考试录取,由教育行政部门集中设立报名点,并根据报名点报考人数,按照省示范高中定向到校的比例同等分配定向指标。

  【自主招生】

  体育特长生只能选报一所学校

  今年的中招政策明确提出,支持各地选择示范高中在一定范围内开展自主招生,支持各地开展普通高中联盟共建办学,支持辖区内示范高中联合招生。

  安庆一中面向市域自主招生150人。其中,在安庆市城区自主招收素质全面、有学科特长和创新潜质的特长生80人,待安庆一中龙山校区建成时,纳入到统招计划;在县域自主招生70人(含教育扶贫专项计划、建档立卡贫困户子女以及“家庭特困、成绩特优”的“珍珠班”学生)。

  安庆二中东校区艺术类自主招生50人,招生人数比去年减少30人,要求考生文化课成绩不得低于普高招生录取最低控制分数线;安庆七中自主招生40人。从高一到高三成建制组班;安庆市外国语学校出国班自主招生不超过25人。

  今年,安庆城区体育特长生依然采取分校分类自主招生,与往年不同的是,部分学校招生类型和人数有所调整,包括新增安庆九中招收田径类和体育舞蹈类共4人,石化一中从去年招收田径类8人调整为招收田径类4人和足球类6人。

  保持不变的是:安庆一中、安庆二中招收田径类各8人、安庆七中招收田径类4人和排球类12人、安庆十中招收足球类12人、安庆十一中招收篮球类8人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻