中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
合肥2015体育中考新增了2个选考项目遇冷
2015-02-07
中安在线-新安晚报

  合肥市2015年体育中考报名已经结束。今年体育总分从40分提高到50分,更受到考生的重视;同时,今年新增了2个选考项目。然而出人意料的是,新项目却颇为遇冷,尤其是引体向上,只有几十人报考,而热门项目则有上万人。为何会出现这种“冰火两重天”的现象?

  现象1:大多选老项目

  今年的体育中考,新增了两个选考项目,即50米跑和引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女),目的就是增加学生选择的机会。从锻炼身体的角度来说,新项目也符合初中生的体质需求,但报名情况却有些出人意料——新项目并未受到学生青睐,甚至可以说严重遇冷。

  “引体向上报考的人最少,估计就几十个吧。”合肥市教育考试院有关人士告诉记者,50米跑和仰卧起坐情况稍好,但也没有想象中的人多。

  那么,什么样的考试项目最受欢迎呢?跳绳和坐位体前屈,绝大多数考生报了这两项。

  分析:考生求稳求易

  “新项目遇冷主要还是因为学生求稳求易。”教育界人士分析道,一般来说,体育考试项目在考前3个月公布,但学生的训练是早早就开始的,往往会根据往年的考试项目进行训练。新项目准备的时间则较为仓促,考生自然求稳,确保能拿到高分。

  这种说法也在学校方面得到了印证,一位体育老师告诉记者,很多学生从初一开始,就一直练习跳绳、坐位体前屈等项目,(这些项目)相对简单,对场地也没什么特别要求。据其介绍,他所在的学校有超过9成学生选择了跳绳,而引体向上没有一人报考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻