教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
奥赛培训又火爆?参加集训竟成一种“荣耀”
2017-08-08
中国新闻网

  合肥今年迎来了最热的夏天,最高气温突破了41℃,以致晚间行人稀少,部分商家提前打烊。不过晚上9点,就在城区东部一家酒店的会场里,一场大规模的奥赛辅导却在“火热”进行。

  地下一层的讲台上,老师正用PPT讲解着生物竞赛课程,100多名高中生正聚精会神地听讲,不时做着笔记。酒店一楼会场则是化学竞赛课程,学生也有100多人。酒店门口早已停了八九辆私家车,大厅沙发上则坐满了接孩子的家长,他们一边等待,一边讨论着自家孩子的学习表现,看样子彼此早已“熟识”。

  半小时后,陆续有孩子从会场走出,家长们迅速起身,“认领”自家孩子。一位母亲看到孩子,赶紧接下书包和衬衫,并递上早已买好的雪糕。

  “暑假到现在一天没休息过,孩子连续上20多天课,也不知道效果咋样。中午在外面随便吃点饭,会场的桌子上趴着休息一会,下午上到5点半,出去‘透个气’,晚上继续上课。”一位爷爷一边向记者“抱怨”着,一边提着半个西瓜,笑着接走了孙子。

  记者了解到,培训的组织者为北京一家教育培训机构,设在合肥的这个培训点已有7年的历史。因为场地受限,这家教育机构还包租了合肥的另外一家酒店的会场,同时举办数学和物理的奥赛集训。

  “安徽只是集训的一个点,周边省如河南、江西、浙江均已接近结课,下一期的集训将在‘十一’和寒假期间展开。”该培训机构的工作人员说。

  参加集训是一种“荣耀” 花钱多也就不重要了

  据了解,暑期奥赛集训主要针对的是高一升高二的学生,课程为数理化生四门课。每门课的费用和时长不尽相同,如物理就是集训10天,3280元的学费;生物要26天,6000多元的学费。

  记者发现,参加培训的学生,不少都来自外地甚至外省,最远的来自东北。为了解决住宿,他们在酒店附近找了“短租房”,有的干脆直接住在酒店,每天房价在180元左右。由此算来,假如选择生物集训的话,住宿费还要花掉5000元左右。

  不过,面对一期高达1万元的培训花销,不少家长表示能够接受。因为“本次集训的师资不错,有北京、湖南等地高校的教授,还有广东、福建等地的名师,并且会对学生定期进行摸底测试。”

  当问及为何报名时,一位母亲的回答很简单:学校老师建议的,孩子也想报,我们做家长的当然要报名了。不过她也担心:“半个暑假过去了,天天就‘泡’在这儿培训,孩子暑假作业还没动笔呢。”

  “当然,只有理科成绩好的尖子生,或者在班上、年级成绩‘冒尖’的孩子才能来这集训。”在她看来,孩子在此参加集训,是一种“荣耀”。“报名费用并不是小数目,但是老师推荐报名,孩子很感兴趣,钱也就不重要了。”

  “学校老师建议孩子报名,虽然是自愿,但我们充分征求了孩子意见。”家长李先明希望,通过奥赛学习、集训,小孩的成绩能有所提高,争取在竞赛中拿个名次。“我想。这也是大多数家长的想法。”

  当记者问及奥赛培训能否提高孩子成绩等时,家长们都“异口同声”:“现在看不出来效果,我们也不看重‘结果’,因为作为家长,不能打击孩子的学习积极性啊!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻