中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

云南中考政策性加分的项目和分值亦将调整

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:云南网  2014-10-27  字体:  

  云南省教育厅基础教育处对《云南省教育厅关于初中教育评价制度改革的意见》(云教基[2009]34号)中的学业水平考试内容进行了进一步调整、完善和优化,形成了《云南省初中学生学业水平考试方案(试行)》(公开征求意见稿)。下面介绍中考加分政策。

  以昆明市为例,以往中考总分为880分,但现如今按照新规的折算方式,中考总分只有600分,一下减少了280分。总体分值降低且得到了全省统一,这对未来各州市的政策性加分也会产生一定的影响。

  杨春城表示,针对政策性加分,现在从国家层面上看,全国已经对高考的政策性加分都在进行逐步清理,逐步取消部分政策性的加分。如今的高考政策性加分相比以往已经有所减少了,而且还降低了分值,同时对于每个申报提交的加分项目也都会进行严格审查。对此,云南省对于中考的政策性加分方面也都在进行调整,不断压缩。比如说青少年科技创新大赛的政策性加分就被取消了。“不过我们取消和调整一些政策性加分项目也当按照实际来调整,可以对那些不必要甚至变相偏激的加分项目予以取消或降低分值,但是对于按国家要求对英烈子女等给予加分还是应当给予的。”杨春城表示,至于未来新方案执行以后,这类政策性加分还是否与现在的分值标准来衡量,这就不一定了。政策性加分各州市执行都是结合国家的政策来确定的,未来将根据新方案也作出一定的修改和调整。“目前这个还只是方案,在方案公开征求意见且修订完以后,在最终的印发文件中,我们会提要求,比如说,要逐步减少政策性加分的项目,逐步降低政策性加分的分值,促进教育公平。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com